История создания сорта Восторг

История создания сорта Восторг

И.А. Кострикин
 
Столовый сорт винограда Восторг является одним из самых распространенных у любителей-виноградарей; пользуется он спросом и у профессионалов. На виноградниках России сейчас плодоносит около двух миллионов кустов этого сорта. Он внесен в Государственные реестры селекционных достижений России и Украины...
 
При межвидовой селекции, когда донором устойчивости являются дикие формы лесного винограда с массой ягоды около 1 г, довольно дерзкой идеей является создание столовых сортов (а в дальнейшем и бессемянных) с крупными ягодами (от 5 до 20 г) и гроздями массой 500...2000 г, пригодных для неукрывной культуры в северных районах промышленного виноградарства с минимальным количеством химических обработок для зашиты от болезней и вредителей. Для решения этой задачи профессором Я.И. Потапенко была разработана и успешно претворена в жизнь совместно с учениками программа выведения сортов винограда нового поколения на основе межвидовой гибридизации. В качестве донора устойчивости к морозу и грибным заболеваниям был использован амурский дикий виноград. Была собрана большая коллекция амурского винограда из разных районов Дальнего Востока, Китая и Северной Кореи.
 
Амурский виноград обладает рядом положительных свойств:
- он выдерживает морозы до -40°С;
- отличается самым коротким вегетационным периодом;
- некоторые его формы обладают задатками устойчивости к милдью;
- по вкусовым качествам приближается к сортам вида В. винифера. Ягоды мелкие (массой до 1 г), черные, округлые, грозди не крупнее, чем у сорта Пино. Для достижения поставленной цели селекционеру нужно было пройти дистанцию от 1 г до ...20 г, сохранив при этом морозостойкость хотя бы на уровне — -25...-27°C. Донорами крупноягодности послужили сорта Нимранг, Тайфи розовый, Катта-Курган и другие с морозостойкостью не более -20°С.
 
На первом этапе селекции были получены европейско-амурские гибриды первого поколения ВА (F1) Северный, Заря Севера, Степной, Мичуринец и другие. С морозостойкостью более -30*С. Все они были мелкоягодными, имели черные ягоды и сравнительно невысокие качества, но это уже был прорыв в межвидовой селекции. Авторы новых сортов Я.И. Потапенко и Е.Л. Захарова получили Государственную премию.
 
На втором этапе, используя гибриды F1 как промежуточные формы в скрещивании с сортами В. винифера, были получены сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк, Цветочный и другие, которые занимают сейчас в промышленном виноградарстве около 1000 гектаров. Европейско-амурские гибриды второго поколения имели большое разнообразие по форме и окраске ягод и были преимущественно технического и универсального направления. Их морозостойкость колебалась в пределах -23…-27 °С.
 
Одновременно в элиту были отобраны формы столового направления: Шасла северная, Июльский, Декоративный, Октябрьский, Долорес и другие. Последние две формы имели массу ягод 3-4 г, массу грозди 300... 500 г. И это подавало надежду на получение крупноягодных сортов с достаточной морозостойкостью. Для перехода на устойчивую неукрывную культуру винограда на третьем этапе селекции европейско-амурские гибриды были использованы в качестве родительских форм.
 
Такая «синтетическая» гибридизация увенчалась успехом. Наиболее результативными были гибриды, полученные по формуле скрещивания:
 
(ВАхВВ)хВА,где
В—геном сортов В.винифера;
А—геном амурского винограда.
 
Таким образом были получены столовые гибридные формы: Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец) и 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес). Русский ранний - форма очень раннего срока созревания, с розовыми ягодами до 4 г, превосходного вкуса.
2-5-92-7-2 - гибридная форма раннего срока созревания, очень продуктивная. Ягоды черные 3,5—4 г, простого вкуса.
Соединив генотипы этих форм в четвертом поколении (F4) получили перспективную гибридную комбинацию:
2-5-92-7-2 (Заря севера - Долорес) х Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец), которая была представлена чуть более 40 сеянцами.
В элиту было выделено 3 сеянца столового направления с массой ягод более 5 г.:
216-29-7-1 (Восторг);
216-29-10-1 (Восторг черный);
217-2-1-1 (Агат донской).
 
Все эти формы очень быстро нашли распространение как у любителей-виноградарей, так и у производственников. Однако, самым популярным стал сорт Восторг (синоним Восторг белый). Популярность этот сорт обрел благодаря уникальному сочетанию трех свойств:
 
- способность сохранять вкусовые и товарные свойства на кустах в период с 25 июля по 10 октября;
- устойчивость к серой гнили и повреждению осами;
- высочайшие вкусовые качества.
 
Интересно складывалась судьба этого уникального сеянца. Первый урожай состоял из одной единственной грозди неопределенного размера, которая запуталась в 5-7 побегах (издержка агротехники), красивого светло-оливкового цвета без единого пятнышка от милдью и оидиума.
 
Это случилось ... 22 июля. Ягоды оказались спелыми и весили по 6 г. Среди огромного гибридного фонда сеянцев такое было впервые. По существующей во ВНИИВиВ традиции, установленной еще Я.И. Потапенко, один раз в году руководство института знакомилось с новинками. Первое публичное знакомство с гибридом 216-29-7-1 вызвало восхищение у двух директоров института — Бориса Александровича Музыченко и ОПХ «Ключевое» - Василия Георгиевича Шурупова.
 
Последний чуть не на полчаса застрял у маточного куста, и на вопрос - почему он задержался? - В.П. Шурупов воскликнул: «Это не виноград — Восторг!». Так с его легкой руки гибрид получил название Восторг. Название оказалось настолько удачным, что к концу сезона оно было уже известно очень многим виноградарям.
 
Восхищение новым сортом высказал выдающийся болгарский селекционер Йордан Иванов, который буквально в кармане пиджака увез с собой первые 4 почки. ... Начиналась филлоксера на виноградниках института, и первые саженцы сорта Восторг погибли во время фумигации, что вызвало задержку передачи сорта на государственное испытание. На помощь институту пришел Анапский государственный сортоиспытательный участок.
 
При передаче чиновникам Госкомиссии по сортоиспытанию не понравилось название Восторг, и появилось длинное цифровое обозначение. Но популярность сорта была настолько велика, что в Государственный реестр он все-таки вошел под своим названием Восторг. Пользуясь случаем, выражаю свою огромную благодарность пропагандистам сорта Восторг — зав. Анапским ГСУ Броденко Анатолию Афанасьевичу, любителям-виноградарям Наумцеву Виктору Ивановичу (г.Новочеркасск), Ключикову Евгению Алексеевичу (г. Запорожье) и другим.
137