Посадка вегетирующего саженца винограда.

 
Посадка вегетирующего саженца винограда имеет ряд особенностей. Неправильная посадка может легко привести к гибели или задержке развития саженца, что равнозначно, так как невызревший к осени саженец не переживет зиму. Следуя нашим инструкциям, даже начинающий садовод легко избежит ошибок посадки. 
 
Рекомендуем предварительно ознакомиться с материалом статьи "Посадка винограда в яму с трубой
 
Основные моменты, для сведения:
  • Вегетирующий саженец представляет собой укорененный отрезок прошлогодней лозы (черенок) с одним (или более) молодым зеленым побегом. Глубина посадки зависит исключительно от точки выхода зеленого побега из черенка. Уровень поверхности почвы после правильной посадки должен быть на 1-2 см ниже этой точки. Саженец винограда не имеет корневой шейки, как у многих плодовых культур.
     
  • Заранее создайте запас влаги в посадочной лунке. Примерно за неделю до посадки залейте в лунку 1-2 ведра воды и прикройте поверхность соломой или пленкой, чтобы сократить испарение. К моменту посадки почва должна быть влажной, но не в избытке. Оптимальную влажность покажет тест "кулаком". Крепко сожмите в кулаке горсть земли - вода не должна выступать между пальцами, а после разжатия земляной ком не должен рассыпаться.
     
  • Корни вегетирующего саженца очень хрупкие, поэтому посадку следует производить максимально осторожно, только перевалкой кома. Как это сделать, описано далее в статье.
     
  • Не поливайте саженец в контейнере непосредственно перед посадкой. Влажный земляной ком гораздо труднее сохранить в целостности. В идеале земляной ком в контейнере перед посадкой должен быть почти сухим.
 
Все начальные манипуляции с саженцем производите, не извлекая саженец из контейнера, чтобы не повредить корни. Прикиньте, на какую глубину и в каком положении сажать. Глубина зависит от длины черенка и высоты контейнера, уровень поверхности почвы в посадочной лунке должен быть на 1-2 см ниже начала зеленого побега. Положение саженца - вертикальное или с небольшим уклоном побегом вверх. Выкопайте подходящую по размерам ямку и установите саженец на дно прямо в контейнере. Убедившись, что вас устраивает глубина и положение саженца, засыпьте ямку до краев контейнера и хорошенько уплотните почву вокруг. Затем осторожно извлеките контейнер с саженцем - получите посадочное отверстие точно по размеру земляного кома. Теперь можно извлечь саженец из контейнера. Безопасней всего это сделать так: сначала острым резаком вкруговую отрезать дно контейнера, вытряхнув остатки дренажа; затем, не выпуская контейнер из руки, разрезать его сверху донизу. Вставить саженец в посадочную ямку вместе с остатками контейнера, и, потянув за края, извлечь остатки контейнера. Окончательно засыпьте землей, уплотните ее и пролейте небольшим количеством воды. Замульчируйте лунку тонким слоем, чтобы сохранить влагу. Виноград, особенно молодой, не любит переувлажнение, поэтому избегайте чрезмерного полива. Поливать следует только после пересыхания лунки на 5-7 см вглубь.
 
Дальнейший уход за саженцем описан в статье "Выращивание винограда. 1-й год"
143