Как определить верх и низ виноградного черенка

Как определить верх и низ виноградного черенка

Узел виноградного черенка, верх и низ в приближенииНемного из физиологии виноградной лозы (Рис.1, нажмите, чтобы увеличить).
Лоза состоит из узлов (2)  и междоузлий (1). Каждый узел несет на себе лист с черешком (3) и глазок (4), расположенный в пазухе листа. Расположение глазка по отношению к листу всегда неизменно - снизу лист, сверху глазок, независимо от того, как растет ваша лоза - вверх, вбок или вниз.
 
 
Посмотрим внимательно на узел черенка, который вы достали с хранения или получили от кого-то.(Рис.2)  Конечно, на нем нет никаких ни листьев, ни черенков, они отвалились еще осенью. Но место, где лист прикреплялся к узлу, найти можно всегда. Найти глазок не составит труда (1).  А вот это образование, обычно похожее на шрам или нарост и есть место, где ранее крепился лист (2). Таким образом, со стороны глазка - верх, со стороны листа - низ.
 
Иногда место прикрепления листа бывает трудно рассмотреть. Но оно есть всегда, присмотритесь внимательнее. Если видно плохо, вооружитесь увеличительным стеклом или обратите внимание на соседние глазки, возможно на них этот след будет отчетливей. 
 
 
 
 
 
Вот парочка реальных фотографий с обозначением верха и низа.
 
Пример верха и низа виноградного черенкаПример верха и низа виноградного черенка
 
 

Остались вопросы? Смотрите видео:

 
114