Самый простой способ выращивания саженцев винограда (осенняя школка)

При выращивании саженцев винограда есть много нюансов, касающихся хранения, проращивания и укоренения черенков. Способ высадки в осеннюю школку поможет исключить эти, для многих непростые, манипуляции. Единственный минус этого способа - саженцы, пригодные к высадке на постоянное место, вы получите только через год, следующей осенью. Но зато этот метод поможет избежать многих ошибок и получить гарантированный результат.
 
Для выращивания саженцев в школке вам понадобится вызревшая лоза, заготовленная при осенней обрезке кустов (Один из способов определения зрелости лозы). 
 
Нарежьте зрелую лозу на черенки по 2-3 глазка, отступая вверх от верхней почки 3-4 см, а вниз от нижней 1,5-2 см. Делайте верхний срез косым, а нижний прямым - это поможет вам не перепутать верх и низ при высадке. Если испытываете затруднения с определением верха и низа черенка - прочитайте статью "Как определить верх и низ виноградного черенка". Обязательно маркируйте каждый черенок несмываемым маркером, чтобы в дальнейшем избежать пересортицы. Отсортируйте черенки по сортам и свяжите их в пучки. Готовые пучки обработайте фунгицидом, погрузив их в раствор на 10-15 мин, затем слегка обсушите и полность притопите в емкости с чистой дождевой водой на сутки. Важно: все манипуляции от обрезки до вымачивания нужно уложить в как можно меньший промежуток времени, желательно не более часа, так как свежесрезанный черенок быстро теряет влагу, что значительно снижает шансы на укоренение.
 
Пока черенки вымачиваются, приготовьте школку. Для этого выкопайте борозду глубиной по размеру черенка. Протяженность борозды рассчитывайте, исходя из количества черенков, по 15 см на каждый. В выкопанную землю добавьте 1/5 промытого речного песка или агроперлита и хорошенько перемешайте. Смесью заполните яму на 2/3 и пролейте водой. Категорически не следует вносить в почву никаких удобрений, особенно органических.
 
Вымоченные черенки высаживайте, просто втыкая их в борозду на нужную глубину. Глубину рассчитывайте так, чтобы уровень почвы после окончательной засыпки оказался на 1-1,5 см ниже верхней почки. Окончательно засыпьте борозду, уплотните почву и слегка пролейте. Школка готова!
 
Неплохая идея - выстелить дно борозды черным агротекстилем, закрепив полосы текстиля проволочными шпильками. Весной агротекстиль предохранит почву от высыхания, удержит прорастание сорняков и поможет быстрее прогреть почву. 
 
Укрывать школку на зиму нужно не раньше, чем установится ночная температура около -5°С. Способы укрытия - те же, что и для виноградных кустов. 
 
Весной школку нужно открыть как можно раньше, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков. Своевременно удаляйте сорняки и следите, чтобы почва не пересохла. К середине лета, по мере роста побегов, увеличивайте интервал между поливами, чтобы стимулировать рост корней вглубь. 
 
К осени саженцы будут готовы для высадки на постоянное место. Перед выкопкой обязательно убедитесь, что лоза в нижней части побега вызрела как минимум на 15-20 см. и обрежьте побег на 3-6 глазков. Можно оставить саженцы в школке для весенней высадки, но и в этом случае перед наступлением холодов их нужно обрезать и снова укрыть на зиму.
141