Замачивание черенков перед укоренением

Замачивание черенков перед укоренением

Подготовка черенков к проращиванию.
 
1. Обработать черенки фунгицидом. Подойдет бледно-розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1 столовая ложка 3% аптечного раствора на 1 л воды).Погрузить в раствор на 5-10 минут.
2. Обновить нижний срез, отрезав небольшой кусочек 3-5 мм, и убедиться в жизнеспособности черенка. Срез живого черенка будет бело-зеленых оттенков. Появление коричневых и бурых оттенков говорит о том, что черенок нежизнеспособен. Некоторые черенки могут иметь коричневую сердцевину 1-3 мм, это нормально.
3. Замочить черенки в чистой отстояной воде. Срок замачивания зависит от состояния черенков, от 1 до 5 суток. Готовность определяется по плавучести - хорошо вымоченый черенок будет тонуть или слегка притапливаться под поверхностью. Если черенок плавает "плашмя" и выступает над поверхностью, значит он еще не готов. Воду в емкости менять каждые сутки.
4. Перед постановкой на укоренение произвести окончательную подрезку. Верхний конец можно не трогать, нижний подрезать на 1-1,5 см от нижнего узла.
115