Виноград Штур Ангур столовый

Оценка покупателей:     Отзывов: 0     Отзывов: 0     сравнение    в закладки    Задать вопрос о товаре    Сообщить об ошибке   
Виноград Штур Ангур столовый
Виноград Штур Ангур столовый
Новое
Код товара: 1002117     Партномер Штур Ангур     Наличие: Есть в наличии    
5 000 тг.
Наличие:  

Среднеазиатский сорт народной селекции. Выявлен в 1935 г. (Огиенко Г.В.) в селении Сина Денауского района Сурхандарьинской области. Оттуда завезен в Самаркандский филиал НИИСВиВ им. М. М. Мирзаева. Происхождение сорта не установлено, но можно предположить, что он недавнего происхождения и является сеянцем от местного сорта. По морфологическим и биологическим свойствам относится к группе восточны ...

Подробно

Среднеазиатский сорт народной селекции.

Выявлен в 1935 г. (Огиенко Г.В.) в селении Сина Денауского района Сурхандарьинской области. Оттуда завезен в Самаркандский филиал НИИСВиВ им. М. М. Мирзаева.

Происхождение сорта не установлено, но можно предположить, что он недавнего происхождения и является сеянцем от местного сорта. По морфологическим и биологическим свойствам относится к группе восточных столовых сортов.

Ботаническое описание (составлено в коллекционном участке винограда в Самаркандском филиале НИИСВИВ им. М, М, Мирзаева).

Молодые листочки коронки темно-зеленые, блестящие. Нормально развитый лист округлый, цельный или трех-пятилопастный, слаборассеченный, звездообразный. Пластинка листа волнообразная, гладкая, темно-зеленая, с ярко выраженной нервацией. Боковые вырезки мелкие, открытые или закрытые с узким просветом. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная с заостренным дном. Концевые зубцы на лопастях треугольные с острой вершиной. Пластинка листа не опушена. Черешок слабо-розовый, по длине равен серединной жилке листа.

Цветок. Обоеполый. Завязь колбовидная. Рыльце дисковидное. Соцветия крупные, ветвистые.

Гроздь крупная, средний размер 22×14 см, цилиндрической или цилиндроконической формы, среднеплотная. Встречаются очень крупные грозди. Ножка грозди короткая.

Ягода крупная, удлиненная, сверху и снизу сплюснутая, что придает ей форму цилиндра, розово-фиолетового цвета, а при полной зрелости — темно-красная. Мякоть очень плотная, сочная, хрустящая, приятного вкуса. Кожица тонкая, прочная, не отделяется от мякоти.

Семя крупное, широкое, темно-коричневое. Халаза обратнояйцевидная, выпуклая. Клювик короткий, расширенный, слегка раздвоенный, светло-желтый. Среднее количество семян в ягоде -1,9.

Штур ангур относится к сортам среднепозднего периода созревания. Средняя длина периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 153 дня, сумма температур за этот период 35150.

 

Рост кустов и побегов сильный. Склонен к сильному образованию пасынков, особенно при недогрузке кустов побегами. Пасынки часто плодоносят.

Урожайность выше средней. В Самарканде на орошаемом винограднике при площади питания кустов 2,5×2,5 м на вертикальной шпалере получен урожай 130–200 ц/га. По показателям плодоношения Штур ангур стоит на уровне широко известных промышленных сортов Каттакурган и Султани.

Показатели плодоношения (среднее за 4 года): коэффициент плодоношения — 0,3, плодоносности — 1,06, масса грозди — 451 г.

Плодоносность почек по длине лозы (средние за 2 года) довольно равномерная, что указывает на возможность применения смешанной длины обрезки.

Устойчивостью против морозов в сравнении с большинством среднеазиатских сортов не выделяется. Так, при кратковременных морозах 18–210 почки вымерзали на 63–98%. Сорт поражается в значительной степени оидиумом и гроздевой листоверткой. Хорошо отзывается на удобрения и поливы. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся неравномерными по размеру и окраске. Успешно культивируется на сероземных почвах. К сорту следует применять среднедлинную обрезку и высокие нагрузки — до 300–400 тысяч глазков на гектар с последующей выломкой бесплодных побегов.


Свернуть
Характеристики
Тип Столовый
Срок созревания Поздний
Рост Сильнорослый
Размер ягоды Очень крупная
Вес ягоды (средний) 16 г
Цвет ягоды Розовая
Устойчивость Средняя
Морозостойкость, °С -18
Цветок Обоеполый
Автор / Происхождение Азия, традиционный
Оценка покупателей:
Добавить отзыв Ваш отзыв будет очень полезен!

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: