Виноград Кишмиш чёрный (Кара Кишмиш), бессемянный
Категории: Саженцы
Синонимы: Кара кишмиш, Кишмиш сиё, Шуварганы, Блек Монукка.
Кишмиш чёрный - древний бессемянный сорт винограда средне-позднего периода созревания. Местом его возникновения и широкого распространения является Средняя Азия. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, округлые, трехлопастные, сильнорассеченные, с приподнятыми лопастями. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические и конические, иногда крылатые, среднерыхлые. Ягоды средние, овальные со слегка округлой вершиной и приплюснутым основанием, черные, покрыты обильным восковым налетом, придающим им синеватый оттенок. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 22-27 %, кислотность 4-5 г/л. Вкусовые качества очень высокие. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 128-130 дней при сумме активных температур 3000°-3500°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 100-250 ц/га. Устойчивость низкая. Морозоустойчивость -15°С. Виноград используется для потребления в свежем виде и для производства кишмиша высокого качества. Требует длинной обрезки (14-18 глазков), с накоплением многолетней древесины существенно повышается качество и количество урожая. Несмотря на недостатки (слабая устойчивость, требует много места) пользуется заслуженной популярностью из-за высокой урожайности и непревзойденных вкусовых характеристик. Несмотря на появление множества новых гибридных форм кишмишей, по показателям бессемянности (полное отсутствие рудиментов) до сих пор является эталоном.
Тип | Бессемянный |
Срок созревания | Средне-поздний |
Размер ягоды | Средняя |
Цвет ягоды | Черная |
Устойчивость | Низкая |
Автор / Происхождение | Средняя Азия, традиционный |
Цветок | Обоеполый |
Рост | Сильнорослый |
Морозоустойчивость | -18 °C |
Средний вес ягоды | 5 г |