Посадочный материал

Черенки заготавливаются осенью из хорошо вызревшей лозы. Срезанная лоза замачивается, обрабатывается фунгицидом и закладывается на хранение в низкотемпературном режиме (+1С - +5С) с контролем влажности. Перед отправкой покупателям лоза нарезается на 4х глазковые черенки, срезы парафинируются, и черенки упаковываются в непроницаемую упаковку с влажной подкладкой. При соблюдении условий проращивания, черенки можно легко укоренить самостоятельно.
Плюсы: Самый дешевый способ получить виноградный саженец с минимальным риском передачи инфекции через посадочный материал.
Минусы: Требует навыков по укоренению черенков и выращиванию саженцев.

Вегетирующие саженцы (нулевки) закладываются в начале марта из черенков. После стадии укоренения высаживаются в контейнеры и доращиваются до кондиции. К моменту высадки в мае имеют хорошо развитую корневую систему и 1-2 побега от 20 до 60 см. На постоянное место высаживаются перевалкой кома.
Плюсы: Хорошая приживаемость. Наличие отросших побегов к моменту высадки практически гарантирует получение к концу сезона вызревшей лозы
Минусы: Плохо переносят транспортировку, первые 2-3 недели после высадки требуют повышенного внимания.

Одно- Двухлетние саженцы Укорененные черенки или вегетирующие саженцы высаживаются в уплотненную посадку (школку) или контейнеры и доращиваются до конца сезона. Осенью саженцы выкапываются, нормируются по побегам и корневой системе, обрабатываются фунгицидами и закладываются на хранение в низкотемпературном режиме (+1С - +5С) с контролем влажности.
Плюсы: Хорошо переносят транспортировку.
Минусы: По сравнению с другими способами посадки - максимальный риск передачи инфекции с посадочным материалом. Не рекомендуется покупка саженцев из эпидемиологически неблагополучных регионов.