Виноград Штур Ангур столовый
Категории: Саженцы
Среднеазиатский сорт народной селекции.
Выявлен в 1935 г. (Огиенко Г.В.) в селении Сина Денауского района Сурхандарьинской области. Оттуда завезен в Самаркандский филиал НИИСВиВ им. М. М. Мирзаева.
Происхождение сорта не установлено, но можно предположить, что он недавнего происхождения и является сеянцем от местного сорта. По морфологическим и биологическим свойствам относится к группе восточных столовых сортов.
Ботаническое описание (составлено в коллекционном участке винограда в Самаркандском филиале НИИСВИВ им. М, М, Мирзаева).
Молодые листочки коронки темно-зеленые, блестящие. Нормально развитый лист округлый, цельный или трех-пятилопастный, слаборассеченный, звездообразный. Пластинка листа волнообразная, гладкая, темно-зеленая, с ярко выраженной нервацией. Боковые вырезки мелкие, открытые или закрытые с узким просветом. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная с заостренным дном. Концевые зубцы на лопастях треугольные с острой вершиной. Пластинка листа не опушена. Черешок слабо-розовый, по длине равен серединной жилке листа.
Цветок. Обоеполый. Завязь колбовидная. Рыльце дисковидное. Соцветия крупные, ветвистые.
Гроздь крупная, средний размер 22×14 см, цилиндрической или цилиндроконической формы, среднеплотная. Встречаются очень крупные грозди. Ножка грозди короткая.
Ягода крупная, удлиненная, сверху и снизу сплюснутая, что придает ей форму цилиндра, розово-фиолетового цвета, а при полной зрелости — темно-красная. Мякоть очень плотная, сочная, хрустящая, приятного вкуса. Кожица тонкая, прочная, не отделяется от мякоти.
Семя крупное, широкое, темно-коричневое. Халаза обратнояйцевидная, выпуклая. Клювик короткий, расширенный, слегка раздвоенный, светло-желтый. Среднее количество семян в ягоде -1,9.
Штур ангур относится к сортам среднепозднего периода созревания. Средняя длина периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 153 дня, сумма температур за этот период 35150.
Рост кустов и побегов сильный. Склонен к сильному образованию пасынков, особенно при недогрузке кустов побегами. Пасынки часто плодоносят.
Урожайность выше средней. В Самарканде на орошаемом винограднике при площади питания кустов 2,5×2,5 м на вертикальной шпалере получен урожай 130–200 ц/га. По показателям плодоношения Штур ангур стоит на уровне широко известных промышленных сортов Каттакурган и Султани.
Показатели плодоношения (среднее за 4 года): коэффициент плодоношения — 0,3, плодоносности — 1,06, масса грозди — 451 г.
Плодоносность почек по длине лозы (средние за 2 года) довольно равномерная, что указывает на возможность применения смешанной длины обрезки.
Устойчивостью против морозов в сравнении с большинством среднеазиатских сортов не выделяется. Так, при кратковременных морозах 18–210 почки вымерзали на 63–98%. Сорт поражается в значительной степени оидиумом и гроздевой листоверткой. Хорошо отзывается на удобрения и поливы. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся неравномерными по размеру и окраске. Успешно культивируется на сероземных почвах. К сорту следует применять среднедлинную обрезку и высокие нагрузки — до 300–400 тысяч глазков на гектар с последующей выломкой бесплодных побегов.
Тип | Столовый |
Срок созревания | Поздний |
Размер ягоды | Очень крупная |
Цвет ягоды | Розовая |
Устойчивость | Средняя |
Автор / Происхождение | Азия, традиционный |
Цветок | Обоеполый |
Рост | Сильнорослый |
Морозоустойчивость | -18 °C |
Средний вес ягоды | 16 г |