Виноград Бешевский столовый
Бешевский - новая гибридная форма винограда селекции Балабанова А.Ф. очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди умеренной плотности, средней массой 500-600гр. Ягоды овальные, насыщенно красного цвета, средней массой 14-16гр. Кожица средней прочности, легко съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к болезням средняя, зимостойкость около -22С.
| Тип | Столовый | 
| Срок созревания | Очень ранний | 
| Размер ягоды | Очень крупная | 
| Цвет ягоды | Розовая | 
| Устойчивость | Средняя | 
| Автор / Происхождение | Балабанов А.Ф. ((Талисман х Андрюша) х Первозванный) | 
| Цветок | Обоеполый | 
| Рост | Сильнорослый | 
| Морозоустойчивость | -22 °C | 
| Средний вес ягоды | 15 г | 
Черенки заготавливаются осенью из хорошо вызревшей лозы. Срезанная лоза замачивается, обрабатывается фунгицидом и закладывается на хранение в низкотемпературном режиме (+1С - +5С) с контролем влажности. Перед отправкой покупателям лоза нарезается на 3-4х глазковые черенки, срезы парафинируются, и черенки упаковываются в непроницаемую упаковку с влажной подкладкой. При соблюдении условий проращивания, черенки можно легко укоренить самостоятельно.
 Плюсы: Самый дешевый способ получить виноградный саженец с минимальным риском передачи инфекции через посадочный материал.
 Минусы: Требует навыков по укоренению черенков и выращиванию саженцев.
Вегетирующие саженцы закладываются в начале марта из черенков. После стадии укоренения высаживаются в контейнеры и доращиваются до кондиции. К моменту высадки в мае имеют хорошо развитую корневую систему и 1-2 побега от 20 до 60 см. На постоянное место высаживаются перевалкой кома.
 Плюсы: Хорошая приживаемость. Наличие отросших побегов к моменту высадки практически гарантирует получение к концу сезона вызревшей лозы
 Минусы: Плохо переносят транспортировку, первые 2-3 недели после высадки требуют повышенного внимания.
Одно- Двухлетние саженцы Укорененные черенки или вегетирующие саженцы высаживаются в уплотненную посадку (школку) или контейнеры и доращиваются до конца сезона. Осенью саженцы выкапываются, нормируются по побегам и корневой системе, обрабатываются фунгицидами и закладываются на хранение в низкотемпературном режиме (+1С - +5С) с контролем влажности.
 Плюсы: Хорошо переносят транспортировку, раньше вступают в плодоношение. 
 Минусы: По сравнению с другими способами посадки - максимальный риск передачи инфекции с посадочным материалом. Не рекомендуется покупка саженцев из эпидемиологически неблагополучных регионов.

