Виноград Академик (Памяти Дженеева) столовый
Категории: Саженцы
Синонимы: Академический, Академик Авидзба, Памяти Дженеева.
Получен в результате генеративной гибридизации гибридных форм Подарок Запорожью и Ришелье.
Лист средний и большой, сильнорассеченый с пятью лопастями. Верхняя сторона гладкая, глянцевая. Верхние вырезки средние, закрытые с просветом в виде лиры. Черешковый выемка открытая с лироподобным просветом. Краевые зубчики треугольные, чаще с наклоном. Конечные зубцы крупные строго треугольные. С нижней стороны листа является слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый.
Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой к средней плотности. Ягода удлиненно-овальная, 33 х 20 мм, сине-черная. Кожица прочная, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.
Срок созревания очень ранний. Продуктивный период составляет менее 115 дней, при сумме активных температур 2100 ° С.
Средняя урожайность на орошении составляет 20-25 т / га. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах родительских форм минус 23 С - 25 С. К грибным болезням милдью и оидиуму устойчивость средняя, нужны профилактические защитные меры. Сорт Памяти Дженеева (Академик) относится к столовым сортам совершенно нового поколения селекционной работы, ориентированной на высокую конкурентоспособность, качество и рентабельность производства.
Основными достоинствами сорта являются очень ранний срок созревания, оригинальная удлиненная форма ягоды, темно-синей окраски (дегустационная оценка 9,8 баллов), стабильное плодоношение.
Тип | Столовый |
Срок созревания | Очень ранний |
Размер ягоды | Крупная |
Цвет ягоды | Черная |
Устойчивость | Высокая |
Автор / Происхождение | "Магарач", Украина (Подарок Запорожью х Ришелье) |
Цветок | Обоеполый |
Рост | Сильнорослый |
Морозоустойчивость | -26 °C |
Средний вес ягоды | 12 г |
Черенки заготавливаются осенью из хорошо вызревшей лозы. Срезанная лоза замачивается, обрабатывается фунгицидом и закладывается на хранение в низкотемпературном режиме (+1С - +5С) с контролем влажности. Перед отправкой покупателям лоза нарезается на 3-4х глазковые черенки, срезы парафинируются, и черенки упаковываются в непроницаемую упаковку с влажной подкладкой. При соблюдении условий проращивания, черенки можно легко укоренить самостоятельно.
Плюсы: Самый дешевый способ получить виноградный саженец с минимальным риском передачи инфекции через посадочный материал.
Минусы: Требует навыков по укоренению черенков и выращиванию саженцев.
Вегетирующие саженцы закладываются в начале марта из черенков. После стадии укоренения высаживаются в контейнеры и доращиваются до кондиции. К моменту высадки в мае имеют хорошо развитую корневую систему и 1-2 побега от 20 до 60 см. На постоянное место высаживаются перевалкой кома.
Плюсы: Хорошая приживаемость. Наличие отросших побегов к моменту высадки практически гарантирует получение к концу сезона вызревшей лозы
Минусы: Плохо переносят транспортировку, первые 2-3 недели после высадки требуют повышенного внимания.
Одно- Двухлетние саженцы Укорененные черенки или вегетирующие саженцы высаживаются в уплотненную посадку (школку) или контейнеры и доращиваются до конца сезона. Осенью саженцы выкапываются, нормируются по побегам и корневой системе, обрабатываются фунгицидами и закладываются на хранение в низкотемпературном режиме (+1С - +5С) с контролем влажности.
Плюсы: Хорошо переносят транспортировку, раньше вступают в плодоношение.
Минусы: По сравнению с другими способами посадки - максимальный риск передачи инфекции с посадочным материалом. Не рекомендуется покупка саженцев из эпидемиологически неблагополучных регионов.