Виноград Ак Якдона столовый
Категории: Саженцы
Синонимы - Якдона, Якдона белая.
Ак якдона – среднеазиатский столовый сорт винограда, название переводится как «Белый с одним семенем». Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Имеет много общих признаков с сортами Сояки и Таг узюм.
Цветки обоеполые. Грозди достигают очень большой величины (до 30 см длины), цилиндро-конические с длинными пониклыми разветвлениями, рыхлые. Ягоды крупные, разнообразной формы - овальные и продолговатые, иногда почти цилиндрические с округло-притупленными кончиками, светло-зеленые, на солнечном освещении с восковым оттенком. Кожица топкая, непрочная, при еде совершенно незаметная. Мякоть мясисто-сочная, напоминающая спелую грушу. Содержит одну мелкую косточку, практически незаметную при еде. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий.
Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Относится к столовым сортам среднего срока созревания, созревает в первой декаде сентября. Высокая урожайность (90-120 ц/га). Отличается очень высокой плодоносностью, почти на всех лозах образуется по 1-2 грозди, часто очень большого размера и веса, поэтому необходимо нормировать урожай. Ягоды сорта устойчивы против растрескивания и плесневения, но они плохо развиваются на прямом солнечном освещении и требуют легкого затенения.
Требует длинной обрезки. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.
Урожайность, красота и величина гроздей и ягод составляют главные достоинства сорта. Основные его недостатки заключаются в нежной кожице и недостаточной прочности ягод, не выдерживающих ни транспортировки, ни продолжительного хранения.
Тип | Столовый |
Срок созревания | Поздний |
Размер ягоды | Крупная |
Цвет ягоды | Белая |
Устойчивость | Низкая |
Автор / Происхождение | Средняя Азия, традиционный |
Цветок | Обоеполый |
Рост | Сильнорослый |
Морозоустойчивость | -18 °C |
Средний вес ягоды | 6 г |