Виноград Атаман столовый
Категории: Саженцы
Атаман – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15 см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм, средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков. Морозоустойчивость Атамана до –24 °С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.
| Тип | Столовый |
| Срок созревания | Средне-поздний |
| Размер ягоды | Очень крупная |
| Цвет ягоды | Розовая |
| Устойчивость | Средняя |
| Автор / Происхождение | В.Н.Крайнов (Талисман х Ризамат) |
| Цветок | Обоеполый |
| Рост | Сильнорослый |
| Морозоустойчивость | -26 °C |
| Средний вес ягоды | 14 г |

