Виноград Саперави винный

Виноград Саперави винный
Нажмите на изображение для просмотра

Пожалуйста, выберите нужные параметры:

В наличии
Товар с выбранным набором характеристик недоступен для покупки
3 000 T
КУПИТЬ В 1 КЛИК

Категории: Саженцы

Теги: виноградсаженцычеренкитехнические сортавинные сорта

Синоним: Красильщик
Саперави - древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами. Опушение войлочное. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %). Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. 
Устойчивость Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.
Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.
Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л, в некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. 
Сорт используют для приготовления марочных столовых вин, а также марочного десертного вина Кагор. Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

ТипВинный
Срок созреванияПоздний
Размер ягодыСредняя
Цвет ягодыЧерная
УстойчивостьНизкая
Автор / ПроисхождениеГрузия
ЦветокОбоеполый
РостСреднерослый
Морозоустойчивость-18 °C
Средний вес ягоды1.5 г

Рекомендуем посмотреть

Покупатели, которые приобрели Виноград Саперави винный, также купили