Виноград Черный доктор (Кефесия) винный
Категории: Саженцы
Синоним: Кефесия, Кефе изюм, Эким кара.
Технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда. Цветок винограда функционально женский. Гроздь средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), лопастная, средней плотности или рыхлая. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени. Сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. При смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.
Тип | Винный |
Срок созревания | Поздний |
Размер ягоды | Средняя |
Цвет ягоды | Черная |
Устойчивость | Низкая |
Автор / Происхождение | Крым, Традиционный |
Цветок | Женский |
Рост | Среднерослый |
Морозоустойчивость | -22 °C |
Средний вес ягоды | 3 г |