Карбонат кальция (мел, кальций углекислый, CaCO3), упаковка 100 г

Карбонат кальция (мел, кальций углекислый, CaCO3), упаковка 100 г
Нажмите на изображение для просмотра
1 кг
Осталась 1 штука
840 T
КУПИТЬ В 1 КЛИК

Категории: Ингредиенты

Теги: пивоварениевиноделиекислотностьмелование

Карбонат кальция используют для повышения pH сусла.

Карбонаты считаются самым важным элементом в процессе пивоварения. Карбонаты (или бикарбонаты) определяются таким параметром, как «общая щелочность». Их ионы существенным образом влияют на кислотность получаемого сусла. Также эти ионы являются основным показателем жесткости воды. Если концентрация карбонатов в воде находится на низком уровне, то сусло получается слишком кислым, особенно при использовании темного солода, который имеет очень высокую степень кислотности, а если концентрация карбонатов, наоборот, слишком высока, то качество и количество сусла, получаемого на выходе, будет уменьшаться. Рекомендуемыми концентрациями карбонатов являются 25-50 мг/л для светлого пива и 100-300 мг/л для темных сортов пива.

В виноделии карбонат кальция используется для коррекции высококислотного сусла с pH<2,8, путем добавления в сусло небольшими порциями до получения приемлемой кислотности. Мел связывает часть кислоты и с выделением углекислого газа выпадает в осадок, не оказывая существенного влияния на вкусовые качества. Такая операция в виноделии называется мелование сусла.

Рекомендуем посмотреть